TSV Herbstwanderung

20. September 2015

Liebe TSV-Mitglieder der Abteilungen Turnen, Fußball und Ski;

Liebe Freunde und Gönner,

wir freuen uns über die zahlreichen Rückmeldungen für das geplante TSV-Bergwochenende. Leider war das kurzfristige Reservieren einer Hütte nicht mehr möglich. Somit werden wir die Veranstaltung einfach nächstes Jahr im Herbst durchführen und jetzt schon eine Hütte im September 2016 reservieren.

Für die diesjährige Herbstwanderung am Samstag, den 26.09.2015 haben wir uns dazu entschlossen, gemeinsam einen Traufgang auf der Schwäbischen Alb zu begehen. Hierfür haben wir uns den Traufgang „Hossinger Leiter“ in Albstadt-Laufen ausgesucht.

Start und Ende der Tour ist der Parkplatz Brunnental in Albstadt-Laufen.

TSV Herbstwanderung

Wegbeschreibung “Leiter aufwärts”

Am Gasthaus Brunnental starten wir über eine kleine Brücke Richtung “Hossinger Leiter”. Durch ein wildromantisches Tal führt uns der Weg steil bergauf durch Wälder und sonnige Wiesen entlang des fast ganzjährig plätschernden Lauterbaches bis zur atemberaubenden Hossinger Leiter.

Steile Stufen, an verwitterten Felswänden geschmiegt, führen uns hinauf, wo eine Versperhütte mit Grillplatz zur ausgiebigen Brotzeit lockt. Nach weiteren Stufen und entlang der Felsen ergeben sich immer wieder herrliche Blicke ins Tal. Vorbei am „Kübelhansfels“ folgen wir dem Weg. Hier entdeckt der Pflanzenfreund eine reiche Überfülle an seltener Felsflora wie Orchideen, Küchenschelle, gelber Enzian oder der blutrote Storchschnabel. Am Gräbelesberg künden vier Meter hohe und bis zu hundert Meter lange Wehranlagen, die so genannten „Schanzen“, von kriegerischen Auseinandersetzungen vor ungezählten Jahren. Nach einem Rundgang auf dem Gräbelesberg folgen wir dem durch zahlreiche Steinmännchen gesäumten Weg steil hinab durch kühle Wälder zurück zu unserem Ausgangspunkt.

Reine Gehzeit:   ca. 4 Stunden                             Länge:     ca. 10 km                                   Aufstieg:             ca. 460 m                                  Abstieg:    ca. 460 m

Für die Tour werden festes Schuhwerk, Rucksackvesper und Trinken sowie eine Regenjacke benötigt.

Die Route ist nicht kinderwagentauglich!

Als Abschluss ist eine gemeinsame Einkehr geplant.

Termin:             Samstag, den 26.09.2015

Treffpunkt:        9:00 Uhr, Rathaus Sigmaringendorf

Die Fahrt erfolgt in Privat-Pkw`s mit Fahrgemeinschaften

Für Rückfragen stehen wir euch gerne zur Verfügung !

Florian Hafen                                                  Martin Maier

Tel.: 07571 / 68 21 64                                     Tel.: 07571 / 68 28 38

TSV Sigmaringendorf-Laucherthal